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Ile-de-France Unicor ouvre un deuxième magasin Halles de l'Aveyron près de Paris

Yves Bioulac, DG d'Unicor (à gauche), Jehan Tanguy, directeur de la distribution rurale, Jean-Claude Luche, sénateur de l'Aveyron, Jean-Claude Virenque, président d'Unicor, Philippe Rouleau, maire d'Herblay, Michel Combettes, directeur des Halles de l'Aveyron d'Herblay. © T. DHELIN/GFA Yves Bioulac, DG d'Unicor (à gauche), Jehan Tanguy, directeur de la distribution rurale, Jean-Claude Luche, sénateur de l'Aveyron, Jean-Claude Virenque, président d'Unicor, Philippe Rouleau, maire d'Herblay, Miche

Le groupe coopératif aveyronnais a inauguré, le 24 octobre, à Herblay (Val d'Oise), son deuxième magasin Halles de l'Aveyron. On y retrouve, comme dans son premier point de vente de Rodez (Aveyron), les produits issus des fermes de ses adhérents et d'entreprises artisanales du Sud-Ouest.

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« La création de ce magasin est une démarche totalement innovante pour une coopérative agricole, confie Jean-Claude Virenque, le président d'Unicor. C'est la première fois que des paysans en démarche collective se dotent d'une enseigne de distribution et sortent de leur territoire. Nous avions tout ce qu'il fallait pour faire du commerce en circuit court et nous nous sommes appuyés sur la force de

la coopérative pour l'achat du foncier et le montage du projet. »Une souscription ouverte aux coopérateursUnicor a créé une filiale, HDA développement, pour porter la partie immobilière du projet et a ouvert une souscription privée accessible à ses adhérents et à ses salariés jusqu'au 30 décembre prochain. « Le modèle coopératif est ici poussé jusqu'au bout, poursuit Jean-Claude Virenque. Nous avons eu un accueil très favorable à cette proposition qui, de surcroît, crée du lien entre les coopérateurs et leurs interlocuteurs au sein de la coopérative. Nous avons pour l'instant recueilli 500 000 euros de souscriptions. La coopérative restera majoritaire dans le montage financier et gardera la main sur l'exploitation du magasin. »HDA développement a ainsi investi 7,5 millions d'euros dans le site d'Herblay qui totalise 7 500 m². Celui-ci comprend 2 500 m² de bâtiment et 5 000 m² de parking. La partie magasin du concept est installée sur 1 200 m² de surface de vente, tandis que le reste du bâtiment sera dédié à un restaurant de produits aveyronnais, qui ouvrira le 1er janvier 2015. Plus de quarante personnes travaillent sur le point de vente.Une zone de 360 000 habitantsLe choix de la ville d'Herblay pour cette deuxième implantation résulte d'une opportunité. Un magasin de produits frais cherchait un fournisseur de viande et avait pris contact avec Unicor et Arcadie, sa filiale d'abattage. Puis, le propriétaire a décidé de vendre et la coopérative s'est portée acquéreur. La zone de chalandise de 360 000 habitants dans un rayon de 3 kilomètres lui a semblé particulièrement intéressante. Ses produits aveyronnais y sont proposés depuis le 1er octobre, mais l'enseigne n'a été dévoilée que le 24.Comme à Rodez, le magasin propose environ 1 500 produits frais et d'épicerie, aux mêmes prix que ce qui se pratique alentour. Arcadie livre la viande tous les jours, tandis que les autres produits sont acheminés une à deux fois par semaine depuis l'Aveyron.

Florence Jacquemoud

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